跳到主要內容區塊

【在地創生學程】108-2 新開設課程 招生中 (3/16日說明會)




前進都蘭,與部落共學創生
Go to Atolan, learn from the tribe to creation.
此系列課程透過大學與部落連結合作,引導學校師生組成計畫團隊,透過實地耕耘探訪,發掘部落獨特價值,
更藉由雙方共學,帶動部落產業及治理能力。一方面除了強化區域認同外、
同時也讓學生學習並發揮部落智慧及進行具體實踐。
 
透過師生部落自組組織協助鏈結外部資源,推動適合部落的文化創生、
更進一步透過此課程作為培養在地創生實務人才的搖籃。
 
活絡部落原生經濟、並尋找都蘭部落之原鄉資源,作為永續經營模式活用,為此課程之最終效益。
 
 
課程名稱:在地創生基礎概論(SEC12F00A014)
教學目標:
在地創生的概念,主要是由地方自發性思考,創造在地的自主性與永續性,再帶入政府的資源協助,讓各地鄉鎮能夠因地制宜,自主發展在地經濟,藉此引發地方發展能量、帶動城鄉經濟發展,並促使輔導資源能夠有效由下而上推動,鼓勵青年、在地中小型企業、社區等單位,有效運用政府與社會資源,打開機會之窗。本次USR計畫(都蘭之蘭調創生)在基礎課程安排上,從創生觀念、經驗分享等方式,讓學員學習,並規劃區域主題課程,導入老區轉型、老店翻新與創生工具課程,讓學員可以了解地方創生議題上可以如何因地制宜,自主發展在地經濟,藉以讓人口回流、創造新生機,以提升創生人才養成成效。

課程名稱:創生模式黑客松(SEC12F00A015)
教學目標:
本次USR計畫(都蘭之蘭調創生)在基礎課程安排上,從創生觀念、經驗分享等方式,讓學員學習,並規劃區域主題課程,導入老區轉型、老店翻新與創生工具課程,讓學員可以了解地方創生議題上可以如何因地制宜,自主發展在地經濟,藉以讓人口回流、創造新生機,以提升創生人才養成成效。為能強化務實性、實作性的議題實踐,課程結構中將仿效議題黑客松的機制來運行,透過議題發想、資源盤整、聚焦實作、成果實踐等來驗證學員的學習成效,其主要擬達成之目標如下:
1. 提升學生對於在地創生創新創意創業點子發想,打破框架創造三創思維。
2. 提供學生在地創生創新創業資源,驗證所學專長所提出的點子實證。
3. 真實在地創生實踐過程體驗,協助提案上加募資平台。


欲選修課程請於3/13(五)前填寫在地創生課程線上報名意願表單。
.( • ω•́ )✧
 
 

【在地創生學程】課程說明會

說明會日期:3月16日(一)

說明會時間:12:30-13:00

說明會地點:理工學院SEC112



  • 請同學務必參與說明會,並填寫選課確認單繳交才能完成選課程序。
  • 選課清單將統一由學程登入,不開放自由選課。

 

 

108-2 在地創生課程
課程期間:2019/02-2019/06(上課時間依說明會後公告為準)
課程地點:國立臺東大學產學創新園區(臺東校區)
招生對象:校內同學
招生人數:額滿為止
課程說明:與部落共學創生
報名意願表單截止:2020.03.08
課程詢問:xxshou88@nttu.edu.tw
                :@NTTUAtolanUSR
 

瀏覽數: